Дмитрий П. (dotcar) wrote,
Дмитрий П.
dotcar

Почему я не иду на митинг

Оригинал взят у zaurgazdarov в Почему я не иду на митинг. Автор очень точно сформулировал и моё отношение к выборам и тому, что за ними последовало.

Я не считаю себя ни сторонником, ни противником «Единой России». В детстве мама учила помогать слабым, поэтому голосовал за "Патриотов России". 

В понедельник я задал себе вопрос: должен ли я идти на митинг на Чистых Прудах? В общем-то на эмоциональном уровне желание пойти было. Уж больно странно смотрелась карта данных по избирательным участкам Москвы, где в соседних районах результат «ЕР» различался в два раза.



Но я сказал себе: стоп!, сначала ответь на вопрос «зачем?» В конце концов, надо же и себе задавать неудобные вопросы. Митинг собирали не «за» кого-то (да хоть за партию «Яблоко» ту же). Митинг собирали против «ЕР». За что лично я как гражданин РФ могу не любить «Единую Россию»? На этот вопрос у меня нет ответа. Зато в мои 19 лет у меня есть хорошая работа, я снимаю квартиру, я много путешествую, у меня есть интересные увлечения.

Я доволен своим медицинским обслуживанием. Когда месяц назад у нас в квартире почему-то пропала холодная вода, ДЕЗ прислал сантехника после 23:00. Мне нужно было переоформить загранпаспорт - я это сделал без очередей, очень быстро и легко.

Обменял сытную пайку на свободу, говорите? Но лично меня никто еще не лишал свободы.  По крайней мере, в Фейсбуке и в ЖЖ я могу писать ровно то, что хочу. Я свободно читаю любую газету, смотрю любой телеканал. Время от времени я встречаюсь со своим знакомой - оппозиционной активисткой и мы с ней вполне открыто говорим о политике, ругаем/хвалим власть, и не чувствуем себя скованно.

Что там еще во второй главе Конституции записано? Свобода собраний? Я лично не сталкивался с этим никогда, т.к. для себя не считаю эффективным способом отстаивания своих прав групповое скандирование площадных лозунгов. А решение я принимаю все-таки за себя, а не из солидарности с теми, кому не давали вдоволь помитинговать на Триумфальной.

Свобода мысли, совести, вероисповедания? Никто не навязывает мне никакую религию, никто не заставляет меня думать иначе или публично произносить то, с чем я не согласен.

Сергея Магнитского замучили? Безусловно, это варварство, но я хожу на выборы как частное лицо и голосую за себя, а не за «того парня». И я не правозащитник, чтобы сделать из жертв нашей безобразной судебной системы икон и молиться на них, забыв про собственную жизнь, работу, друзей. Я не хочу сказать «это не мое дело», но я хочу сказать «мое дело - не это».

Именно из чувства протеста я НЕ пошел на митинг на Чистых Прудах в понедельник, хотя желание было. Почему было? Потому что все «приличные» и «рукопожатные» будут там. Да-да, те самые «приличные люди» из социальных сетей, которые за день до этого призывали бойкотировать Леонида Рошаля, почти что «совесть нашей нации» только за то, что он позволил себе придти в избирательный штаб «ЕР». Бред!

Получается, уровень «приличности» определяется политическими пристрастиями?

Почему еще я не пошел? Потому что кроме патетичных возгласов «решается будущее страны», «докажем жуликам и ворам, что мы против» и «мой голос украли», я не нашел ни одного аргумента, зачем туда идти. А я привык делать только то, смысл чего я понимаю. 

Меня жутко раздражают все хипстеры, которые туда собиратся. Все редакторы модных глянцев, интернет-порталов, арт-директоры модных клубов и проч. А все потому, что они не знают, что творят. Для них главное прийти, зачекиниться на Foursquare и выложить "лук на триумфалочке" в инстаграм. Мерзко. «Жуликам и ворам», как вы говорите, этот митинг ничего не докажет, будущее нашей страны решилось уже достаточно давно. Политической силы, способной бороться с «Единой Россией» нет.

Так революции не делаются.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments